1. <track id="n3m0r"></track>

2. <track id="n3m0r"><source id="n3m0r"></source></track>

<track id="n3m0r"></track>
      我的好友
      我的收藏
      我的勛章
      我的任務

查看: 30202|回復: 10
      打印 上一主題 下一主題

[實習心得] 經濟類女生求職經歷(包括實習經歷感想) [復制鏈接]

該用戶從未簽到

人品幣
      先來介紹下本人的基本情況吧。我在廣東一間211985高校經濟類就讀,學習成績一般,從來沒有拿過獎學金(學校牌子還可以,強人很多);社會活動一般,只是在大一時參加過學院的學生會;總之我覺得我是一個挺一般的人,大一時就下定決心不讀研,不出國,能找到一份穩定點的工作,就是我求職的目標了。鑒于學校強人太多,覺得自己應該殺不出血路拿到獎學金了,所以我從大一起就把自己定位在“實踐出真知”上,也就是說,我希望能夠通過多點社會經歷,參加各種各樣的實習,借此豐富我的簡歷,同時豐富我的經歷,為以后的就業打好基礎。

(一)實習經歷
      由于剛剛開始上大學,我的目標沒有定位很清楚,只要是兼職或者實習我都愿意干。大一到大三期間,我曾經在酒店干過樓層臺班,主要工作任務是登記來訪人員的身份信息;在會計代理公司當過實習生,就是一打雜,算是對會計工作的一個初步了解吧;在廣交會采購商報到處干過,主要任務是維護電腦,給外商辦證;這個工作最大的好處是給了我鍛煉英語口語的機會和讓我學習如何融入陌生環境,和別人打成一片;另外還在一個國際展會干過100塊一天的兼職,這每天100塊不好賺啊非常辛苦;在大三暑假時,由于專業問題和對以后發展的考慮,找了一間銀行實習,算是對銀行的工作有個初步的了解吧。
      略略數下來,我大學期間干過的工作還算挺雜的,各行各業都有。這些工作有的沒工資,有的有工資,但都豐富了我的經歷。我覺得,如果你大一一開始就有一個明確的目標,那么能找到跟目標一致的實習固然好,要積極去干;但是找不到的話,也可以各行各業都嘗試一下。通過各種各樣的實習,能夠讓你對自己以后想干什么有個更清晰的了解,也能夠讓你對自己的性格有更深的認識。比如,你本來很向往營銷類的工作,覺得有挑戰性和工資很高。但你實習過就會發現,營銷類工作大多數需要從基層干起,工資彈性大,需要很多的精力。通過實習,你對工作性質和工作強度都有個大致的了解了,你就會更加明白自己需要什么了。
      另外實習還有一個好處,就是能鍛煉你與人相處的能力。這個我就不詳細說了,反正實踐出真知,在社會工作和在學校讀書是截然不同的,這也算是對以后踏入社會工作的初步了解吧。

(二)漫漫求職路

大四開學沒多久,也就是2010.10月,就開始了我的漫長求職路。

網申

由于學校的牌子還可以,我又已經通過了6級英語考試,所以一般公司的網申我都能過的,除了外企。之所以除了外企,是因為我根本沒投過外企,沒有發言權。因為我不喜歡英語,不希望以后在一個充滿英語氛圍的公司工作,所以就一家外企也沒有投。我投過簡歷的網站有前程無憂、智聯、中華英才、大街網等等,最重要的求職信息是通過學校的就業網站得到的。我建議就算自己學校的就業網站建得不大好,或者沒多少信息,也可以上其他各大高校的就業網看,雖然有些信息外校人員查看不到,但是各高校就業網的就業信息都是比較可靠的。有些大公司,會同時在智聯、前程無憂和自己公司的網站上進行網申,一般在自己公司網申的,誤刷的幾率比較低,而在招聘網站上網申的誤殺幾率比較高。有好幾次,我被招聘網站刷得簡直是莫名其妙,而在公司網站上網申的,也有被刷,但幾率感覺少多了。如果可以,請盡量在官網網申,不要通過招聘網站。

筆試

一般大公司都會有筆試,小公司就一般不會有。我自己去過筆試的單位有廣發、農行、工行、農商行、中國電信、華為、中國聯通、海信集團、海航集團、中國民航等等等等,一般筆試題目都是行測,英語還有專業知識。行測就多看看公務員的行測資料,很有用;英語就是考基礎的比較多,一般都不難;專業知識就要看你的專業程度了,如果有可能,可以每天抽點時間看看資料,還是挺有用的。

面試
      面試的禮儀我就不多說了,一般都是要職業裝,要給人整潔大方的感覺。
      面試分單面和群面。單面就比較難說,有的時候是HR面,有的時候是boss面,著重程度不一樣。HR更關注你的個人素質和需求,問的問題比較容易回答;而boss一般都會有自己的偏好吧,像我面試的銀行都會問你有多少資源可以給銀行利用(也可能因為我是本地人才這樣問),去面一家游戲運營公司那個總經理就一個勁地強迫我作出回答,看我的應變能力。單面很難說清楚怎樣表現自己可以最好,每個人情況不一樣,所以多面幾間公司很重要。又是那句老話,實踐出真知。在你面試的過程中,你對自己的表情、語氣該如何更加了解、面試得多就不容易緊張了,整個人會大方自信點的
      群面卻有一些共有的技巧。比如你一定要有筆來做記錄(除非不給你帶筆),比如最好帶一只表,無論是小組討論、辯論、還是那些大家坐在一起給面試官做自我介紹的場合,無論你是不是時間控制者,能在適當的頻率看看表,面試官會對你有良好印象的;有觀點要及時補充,就算是別人說過的觀點,你也可以“剛剛XX說這樣這樣的觀點”那樣重復一遍,這樣面試官會覺得你有認真聽別人講話;不要亂表現,說話時要有條理。群面講究的是和諧,是雙贏。講究的是你們群面的過程,而不在于討論的結果的好壞。

(三)感想和雜談
      怎么說呢,會有人很快找到工作,也有人找了很久都找不到,我就是后一種。2011.2月前,我有一半的同學都找到工作了,我卻還沒有著落,確實很焦慮。那一陣子,我特別害怕聽到別人找到工作的消息。但是我堅持下來了,沒找到也不能放棄自己,做什么都要有耐性,等待機會來臨的過程中,要記得充實自己,比如練練英語,看看專業知識,多投簡歷多面試,能夠提升自己的綜合素質。
      在此我嚴重建議,沒有什么特別不要跑招聘會。去招聘會特別容易焦慮,人山人海的,效率又比較低,有時排一兩個小時對才能投1家企業,一天充其量才能投8家左右,還不一定是好企業。同樣的一天時間,網申你起碼一個小時能申一家,效率高多了。
      而宣講會就建議一定要去。如果是心儀的企業,去宣講會投簡歷比網申有時要更靠譜,而且宣講會會告訴你接下來的招聘流程。
      我的經驗暫時就那么多,希望能給你啟發。

分享分享0 收藏收藏9 轉發到微博 分享到人人

該用戶從未簽到

人品幣
      實習、職業、資格、vcpe
      呵呵,謝謝樓主分享的經驗~~~~~~~

3. TA的每日心情
      著急
    4. 簽到天數: 1 天

人品幣
      謝謝分享~~~

5. TA的每日心情
      難過
    6. 簽到天數: 14 天

人品幣
      坐等樓主繼續分享經驗哦。。。
      也無風雨也無晴

7. TA的每日心情
      難過
    8. 簽到天數: 9 天

人品幣
      謝謝分享!

該用戶從未簽到

人品幣

9. TA的每日心情
      難過
    10. 簽到天數: 29 天

人品幣
      實習、職業、資格、vcpe
      感謝樓主的分享!

11. TA的每日心情
      郁悶
    12. 簽到天數: 6 天

人品幣
      很受用!感謝分享

該用戶從未簽到

人品幣
      thanks for sharing

13. TA的每日心情
      開心
    14. 簽到天數: 3 天

人品幣
      實踐甚至是自信的來源

15. TA的每日心情
      開心
    16. 簽到天數: 1 天

人品幣
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 人人連接登陸

關閉

站長推薦

close
      來了這么久為何不進去看看?
      立即注冊

記住我的登錄狀態
      您也可以使用其他賬號登陸:
      人人連接登陸
      腾讯分分彩开奖记录

2. <track id="n3m0r"><source id="n3m0r"></source></track>