1. <track id="n3m0r"></track>

2. <track id="n3m0r"><source id="n3m0r"></source></track>

<track id="n3m0r"></track>
      我的好友
      我的收藏
      我的勛章
      我的任務

查看: 16080|回復: 7
      打印 上一主題 下一主題

[實習心得] 實習Q&A 以及個人實習心得 [復制鏈接]

該用戶從未簽到

人品幣

應邀寫自己的實習心得,但卻是不知如何寫,不想以說教的方式,就解決問題吧!自自己實習以來,曾經有過很多問題,相信大家也曾和我一樣有過疑慮,于是,請看下。。
            先自我介紹下,小女子上海普通一本食品專業學生一枚,目前大三,正實習第三家公司-通用磨坊(全球第六大食品公司),在品控部任職。前兩家分別是,一個承辦展會的公司,當時任職招商助理,負責電話和企業溝通,這一實習經歷鍛煉了我的溝通能力,也讓我了解到了一個企業的基本運作流程以及商業運作的流程。第二家是Apple ,任職零售店員工。這一經歷我收獲得非常多,一個500強的文化,零售店運作的流程,以及一群很好的同事。。。
      1. 如何找實習?
           其實大家能夠到這個版塊來說明其實自己了解了一些如何找實習的門路,相信也有一些途徑。我就介紹下,我的資源吧!
      我是個微博控,在微博上經常能夠找到很多企業的招聘微博,這是其一。
      其二,各大論壇,其實sharewithU這個論壇里就有很多實習的資料
      其三,如果想去名企實習,其實可以關注下它們的官方網站,找到Job或Career等類似的一欄,很多500強的名企業都會有暑期實習生的招聘。
      其四,hiall和應屆生都是我之前經常逛的網站,hiall主要是能夠針對地區以及或者是500強根據最新發布的時間來排序。應屆生我個人覺得比較亂,因為經常會有置頂!
      2. 投了簡歷,為什么頻繁石沉大海?
           說實話,我真的是有過這樣的經歷,同時自己也覺得相當郁悶,也一度懷疑自己是否是能力不行或者是簡歷不夠好!
           后來一想想,其實,招聘這個過程真的是有很大的隨機性。也許恰好是HR看到你的簡歷覺得差不多,就不愿意再在100封求職郵件里逐一翻看了!HR每天也有很多的工作,任務并不只是守在電腦前看,漏掉了或者是第一眼沒有吸引她們的注意也是很正常的!
      但,我建議可以從以下途徑來改善自己“面試中招率”
      首先簡歷,一定要簡潔。一定要能夠讓HR一眼找到自己想要看的東西!
      其次,一定要有針對性!而且真的是不能你投20家公司你都用一個簡歷。比如,如果面試和自己專業相關的工作,一定要突出自己在這個專業中的成績或者是自己投入了如何。我和我現在的BOSS共用一個郵箱,我進來之前看到HR給他發的十幾封簡歷,因為我這個崗位和質檢相關,我看到他篩選出來的簡歷都有一個共同點就是專業相關或曾經有過相關經歷。記得在來通用磨坊之前,我曾接到另一家公司的OFFER,面試時,主管看中的也是我之前有過和這個職位相關的項目經歷!如果面試的是行政的崗位,一定要強調自己的溝通以及管理能力。
      3. 實習很無聊怎么辦?實習崗位很枯燥,不能鍛煉人怎么辦?實習接觸不到公司的核心業務怎么辦?實習工作只是簡單的整理資料怎么辦!?!!
         這就是我第一份工作的疑慮了,當時我的目標是自己能夠在這個工作中學到多少!當時我覺得很郁悶,為什么我的工作只是整理簡單的數據和公司資料,看見周圍的人都出去見客戶,而我只能是扎堆于一堆名片和客戶資料中,一直在想自己要不要換個工作。
          其實吧,現在想來,實習無非是打雜,公司可能很需要一個人處理雜事,如果雜事這種事情讓正式員工做肯定不妥,就只能找實習生了!但是如果自己能夠沉下心來會學到很多。比如我當時經前輩指導后,我也淡定下來了,整理了一堆資料,但隨后,就發覺公司資料并非是雞肋!經常會有辦公室的人問這個公司是干什么的那個是干什么的,我基本上都能知道一二。在我日后聯系客戶的過程中也顯得游刃有余,因為我了解得多,我了解他們公司的經理,主營業務,公司地址等。
         而這種心態,在我現在的實習中也顯現了很大的作用。有幸和我現在BOSS共用一個郵箱,無聊之余,我會研究BOSS的郵箱,研究收到了哪些郵件,如何回復相關郵件,BOSS經常和誰溝通郵件往來,什么樣的事情會找到BOSS,例行有些什么事情要處理等等等等,漸漸地,當BOSS不在時,有些郵件我都漸漸地會回復記錄了!另外,一般大型公司都會有些公司內部資源,比如公司整體架設,公司部門設置及職責,公司HR制度,公司現行系統,以及公司年度大會或公司部門大會的記錄資料和員工學習資源。這些都幫助了我更加了解這個公司!也許會覺得知道這些東西以后不能留下來又有什么用,但是誰也不知道自己最后到底會飄向何方,也不知道自己以后要用到什么,也許你現在學習的,了解的在以后的日子都發揮了重大作用(推薦大家看Steve Jobs在Stanford University的演講關于這點相信會理解得更加深刻)。關于處理資料,雖然是很簡單繁瑣的工作,但一方面可以幫助自己更加了解公司,另一方面還能學到更多。比如,可以了解下,在我之前的實習生是如何做的,我又能如何改進,效率會如何提升,能否找到更為簡潔的辦法!這些都是能夠幫助自己學習的!在第一家公司整理資料的時候我就是這樣一步一步讓自己變得不那么閑,找點事情做!這點經驗,在我現在的實習也幫助了我很多!現在我的例行工作是要幫老板把一些文件上傳到公司內網,之前老板教我的辦法十分繁瑣麻煩且要耗費大量的時間,但是在我無聊之余,我研究公司內網上的一些按鈕之內的,就找到了一種極為簡單的辦法,無論多少文件都可以在10s之內搞定,而之前的工作是30多個文件需要花費我1整天時間!在比如,之前在第一個公司學到的分類整理的思想,在現在也發揮了很大的作用,再也不用埋在一堆文件里找供應商資料了!
      Final Advice
          作為大學生的我們,真的不該期待,到公司里能做多大的項目,能夠擔任多么重的任務,簡單的生命里簡單的工作中能夠發揮自己最大的用處,最大化自己能夠學到的東西就行,這才應該是簡單的生命,平凡的生活,生活大抵就是如此吧!
          在實習結束后,其實不妨可以找自己直屬領導或者是HR要份實習總結,并不是公司既有的模板填充,而是他們自己關于你的實習期間的優點和缺點評價,這不僅可以幫助了解自己,也可以在以后尋找實習中發揮作用~
      【實習六人行】第一季——實習那些事兒,一起追!(連載增加到26人)
      http://www.vacg.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=453792&fromuid=489762

已有 1 人評分人品幣 收起 理由
      藍海薇 + 35 贊一個! 謝謝分享

總評分: 人品幣 + 35   查看全部評分

分享分享0 收藏收藏7 轉發到微博 分享到人人

3. TA的每日心情
      著急
    4. 簽到天數: 1 天

人品幣
      呵呵~謝謝樓主分享~~很有看的意義

該用戶從未簽到

人品幣
      吼吼吼 樓主很有心得啊   打雜中有心學習 也會頗有歷練  想想自己之前到處抱怨 找下家 很幼稚哦  

謝謝樓主

該用戶從未簽到

人品幣
      LZ在實習中善于總結和摸索,值得我學習。。。。一起加油

5. TA的每日心情
      奮斗
    6. 簽到天數: 2 天

人品幣

優秀版主勛章

lz加油~生日竟然只跟我差兩天蛤、果然

人在生命的歷程中,不徹底絕望一次,就不會懂得什么是自己最不能割舍的,就不會明白真正的快樂是什么,結果整天渾渾噩噩。

該用戶從未簽到

人品幣
      實習、職業、資格、vcpe
      已經大四下學期了,是不是實習很晚了啊

該用戶從未簽到

人品幣
      頂,支持下,辛苦了

7. TA的每日心情
      奮斗
    8. 簽到天數: 2 天

人品幣
      看看看看很不錯啊很棒多學習
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 人人連接登陸

關閉

站長推薦

close
      來了這么久為何不進去看看?
      立即注冊

記住我的登錄狀態
      您也可以使用其他賬號登陸:
      人人連接登陸
      腾讯分分彩开奖记录

2. <track id="n3m0r"><source id="n3m0r"></source></track>